aist_daily (aist_daily) wrote,
aist_daily
aist_daily

Categories:

"МАУГЛИ" - Истории "Дня Аиста"




Сейчас у Лилит и Александра Гореловых 6 приемных детей. Почти все из них в прошлом - бродяги. Всего же Гореловы дали путевку в нормальную жизнь более 70 детям-беспризорникам. Бывшим токсикоманам, наркоманам, алкоголикам. А еще Лилит со своими воспитанниками уже больше 10 лет кормит бездомных.
Лилит Горелова, приемная мама: «Они же такие же люди, как и мы. Просто им нужно поверить в свои силы и в то, что все возможно изменить»
.Витя – ребенок особенный. Сейчас ему 11. Когда мальчик 5 лет назад оказался в этой семье, он умел ходить только на четвереньках. Не мог произнести ни одного слова — лишь скулил и рычал. Потому что до шести лет его воспитывала самая настоящая собака. В самой обычной квартире.



Лилит Горелова: «Но когда тебе говорят вот такую вещь, ты думаешь, что, наверное, он потерялся или, на крайний случай, где-то живет в частном доме на отшибе в деревне какой-то. Правильно? Но мне сказали, что нет, он живет в квартире и с мамой. Я говорю – как же его воспитала собака? Ну, вот собака его воспитала».

2004 год. В детской поликлинике подмосковного Подольска врач случайно обратила внимание на карту, последняя запись в которой датировалась 2001 годом. Решила проверить, почему не приходят. Явилась по адресу.

Лилит Горелова: «Она начала стучаться в дверь. Никто не открывает. И слышит она нечленораздельные звуки, вопли, лай - не то человеческий голос, не то собачий. И она испугалась. Еще раз пошла, никто не открывает. Она берет органы опеки, милицию и они идут, взламывают дверь. Выбегает собака, а за ней выбегает на четвереньках ребенок - без одежды, с копной волос облизанных, с ногтями очень длинными, ну какая-то живность. Он не разговаривал, он только ползал на четвереньках и издавал звуки. Его, конечно, изъяли тут же».
Стало ясно, с самого рождения Витя воспитывался дворнягой. Вместе с ней ел из одной миски, спал на одной подстилке, ночью вместе с ней выл на Луну. А в соседней комнате все это время проживала родная мать мальчика. Венера Козловцева работала уборщицей на одном из предприятий, не пила и судебно-психиатрической экспертизой была признана психически здоровой.
Врачи поставили Вите редкий диагноз – синдром Маугли. Все специалисты недоумевали, куда теперь определять такого неформатного ребенка: ни в каком детском доме, даже в коррекционном, ему не смогли бы обеспечить необходимый уход. Сотрудники опеки позвонили Лилит.
Лилит Горелова: «Ну, говорит, вы возьмете такого ребеночка? Ну, вы представляете, что мы можем подумать? Ладно, там токсикоманы, наркоманы... Мы знаем их характер поведения, как с ними нужно работать, а тут… Первое, что я говорю – а он кусается? Они говорят – нет. Он убегает? – я говорю. Ну… нет. Он очень тихенький, жалкий, он свернулся клубочком, лежит, и даже трудно его заинтересовать чем-то».
Лилит сразу же получила согласие мужа и детей. Забирать Витю из больницы поехали все вместе. Там врачи стали предупреждать приемных родителей, что их затея бессмысленна. Ведь даже в мировой медицинской практике случаев, кода дети Маугли становились бы полноценными людьми, практически нет.

Александр Горелов, приемный отец: «Врачи говорили, что лучше его не берите к детям. Потому что с ним ничего сделать невозможно».

Лилит Горелова: «И они нам сказали, что весь адаптационный период от года до пяти лет, когда ребенок познает мир, когда он начинает навыки какие-то приобретать… - у Вити уже это все потеряно. То есть, вы просто будете травмировать здоровых детей, и у вас ничего не получится».

Как только Витя оказался в семье, за его воспитание взялись все: Лилит, ее муж и дети. Первая задача, которая перед ними стояла – привить мальчику элементарные человеческие навыки.

Лилит Горелова: «Самое страшное зрелище, которое мы увидели, это как он кушает. Во-первых, он кушал язычком, за минуту мог съесть полный тазик еды буквально. То есть, было видно, что он соревновался с собакой».

Александр Горелов: «И он сел так вот: тут тарелка, и он начал вот так запихивать в рот все, не глотая. Он запихивал, у него слезы текут. Мы в шоке были».

Еще одним мучением первое время для всей семьи было помыть Вите руки.

Александр Горелов: «Он очень боялся воды. Нам потом рассказали, что воды не было там в квартире у них. Он просто орал, визжал «ааааааа, больно!»
Гореловым удалось, как казалось многим врачам, невозможное: меньше чем за год мальчик научился ходить на двух ногах, говорить, пользоваться ложкой и вилкой, играть и смеяться. Лилит уверена, что в этих успехах большая заслуга ее детей.
Лилит Горелова: «У меня сын, ему сейчас четыре годика. А когда мы взяли Витю, он только начал ходить, вставал, ползал. И Витя начал смотреть на него. И они вместе ползают, потом встают и играют в какие-то игрушки. То есть, это тоже ему помогло, что он начал вместе с ним развиваться как-то».
Воспитатель «Дома милосердия» Валентина прочитала в одном журнале, что синдром Маугли лечат подвижными играми. И сама стала их придумывать для Вити.
Валентина, воспитатель: «И вот купила ему такой ежик небольшой. Витя бросает его к потолку, и он висит на этих колючках. Ему это смешно, он прыгает вокруг. Я говорю: «Попробуй достать». Он подпрыгивает, старается выше подпрыгнуть, у него уже интерес».
Все без исключения отмечают у Вити ценное качество характера – доброту. Лилит уверена, что мальчик унаследовал это не от своей кровной мамы.
Лилить Горелова: «Видимо, собака была очень добрая, потому что мальчик у нас очень добрый, у него вообще никакой агрессии нет. Он улыбается, он такой очень добренький паренек».
Кровная мама Вити за все время только два раза навестила сына. Но мальчик общаться с ней не захотел.
Лилит Горелова: «В последний ее приезд просто Витя начал очень сильно нервничать. Он убегал, кричал, сказал «уходи отсюда». И я попросила ее пока не приезжать. Она когда приезжает, она просто садится, смотрит на него и все. Я даже инстинкта какого-то не чувствую материнского».
Витя живет в этой семье уже 5 лет. Сейчас он учится в коррекционной школе. Причем делает это с большим удовольствием. Очень любит танцевать и учить стихи.
Врачи до сих пор удивляются, как Гореловым все это удалось. А они останавливать на достигнутом не собираются. Они верят в то, что вскоре Витя окончательно догонит своих сверстников по развитию.



Tags: День Аиста, Роман Лобашов, ТВЦ(с), ребенок, репортаж, семья, судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments